日常補腎食物有哪些?

從古至今,無論是男人還是女人都需要補腎。在古代的時候,由于生活水平非常低,人們常常吃不飽,穿不暖,營養狀況十分差,人的身體也非常虛弱,補腎的時候就會選擇一些大補的藥材,比如,鹿茸、海馬和狗鞭等等。如今時代在發展,社會在進步,生活方式已經轉變了,不再是營養不良的問題了,而是營養過剩的問題。所以現在補腎不再用那些大補的藥了,而是根據體質選用一些普通的藥材來補腎。

第一,補腎宜用平常食物來補, 腎虛是一個逐漸發展變化的過程,所以補腎的時候要有耐心,不可急于求成。對于腎虛不是很嚴重的人來說,不可以輕易用太補的藥。只需用平日里的補腎食物就好。補腎食物有:

1、核桃 核桃中富含大量特殊結構的脂肪蛋白質及胡蘿卜素、維生素和磷、鐵、鎂。核桃具有補腎固精,溫肺止咳的功效,能治療腎虛咳嗽,腰膝酸軟,大便秘結等病癥。

2、生蠔 生蠔具有強肝解毒、補腎、凈化瘀血、緩解疲勞、滋陰養顏、提高免疫力、促進新陳代謝的功效。生蠔富含大量的鋅。而鋅是男性健康的重要營養。食用生蠔可以提高腎功能。

3、韭菜 韭菜籽具有固精、助陽、補腎、治帶、暖腰膝的功效。韭菜中含有大量的纖維素,能增加胃腸蠕動,促進食欲、殺菌和降低血脂的作用。

4、枸杞子 枸杞可滋補肝腎,益精明目。用于虛勞精虧,腰膝酸軟,眩暈耳鳴,陽痿遺精,內熱消渴,血虛萎黃,目昏不明。具有溫熱身體的功效,常吃長壽。

5、黑芝麻 黑芝麻具有補腎、填髓、益腦、強筋骨、益氣力的功效。用于腰膝酸軟、頭昏耳鳴、記憶力差、發枯發落、早年白發、大便燥結。黑芝麻洗凈,放鍋中用小火炒熟,放入食品攪拌機中打成粉末狀,胃腸容易吸收,用適量的開水沖調即可。

第二,補腎還需同肝臟一起調,才能更好的補腎。因為有的腎虛不是單純的腎虛的問題,還有肝郁的問題,肝郁的代茶飲有:玫瑰花、白芍和菊花。

1、玫瑰花 具有疏肝理氣、健脾和胃、活血養顏的功效

2、白芍 具有疏肝理氣的功效

3、菊花 具有平肝明目的作用

這三種藥和在一起具有疏肝理氣、活血柔肝、養顏的功效,適用于平時脾氣比較急,容易上火,胃口不太好的,常喝這幾味藥的茶,對身體是有好處的。對于既有肝郁又有腎虛的人來說,肝腎同調才是補腎的正確法門。

第三,補腎還需注重活血。活血要溫和的活血。活血的代茶飲有:

1、茯苓15克 茯苓具有健脾利水的功效

2、山藥10克 具有健脾潤肺的功效

3、陳皮10克 具有疏肝理氣健脾的作用

4、山楂30克 具有消食健胃、活血化瘀的功效

贊(0)
未經允許不得轉載:美國偉哥官網、正品萬艾可 » 日常補腎食物有哪些?
一波公式规律