上火分虛實,秋天預防上火,做到這4點事半功倍

上火是大家經常遇到的問題,幾乎每個人都有上火的經歷:

1、天氣炎熱時身體燥熱;吃了上火的食物后口舌生瘡、大便干結;

2、肝火旺的人脾氣急躁、內熱大;

3、久病之人的“陰虛火旺”。

這些都是不同類型的上火,中醫將“火”分為實火和虛火,實火用清熱、降火的瀉法,虛火用補法。

怎樣知道自己是實火還是虛火呢?

1、看小便

小便顏色黃、氣味重,同時舌質紅。是實火;小便顏色淡、清,說明體內有寒,是虛火。

2、看大便

大便干結、舌質紅的為實火;大便于結、舌質淡、舌苔白的仍為虛火;大便稀軟或腹瀉說明體內有寒,是虛火。

3、看發熱

如果身體出現發熱的癥狀,體溫超過37.5度時,全身燥熱、口渴,這是內熱大,是實火;發熱時手腳冰冷、身體忽冷忽熱,不想喝水,是體內有寒,為虛火。

所以不論什么人,當感覺身體內有熱、燥的時候,先按這3點對照一下,就知道這“火”是實火還是虛火了。實火,相對簡單,而目前只是單純實火的人已是越來越少了,多數都是虛火。

《黃帝內經》里說: “今夫熱病者,皆傷寒之類也??人之傷于寒也。則為病熱。”這里指出了寒為熱病之因。若寒邪過盛,身體內表現出的都是熱癥、熱病.也就是說這個虛火實際上是由寒引起。

為什么寒重反而會引起“火”呢?

前面介紹過,當身體內的寒重,造成的直接后果就是傷腎。造成腎氣虛弱,各臟器功能下降,氣血兩虧。

腎主水,這個水是灌溉全身的,當水不足時,就如大地缺水一樣,土地會干燥。臟器也是一樣,如果缺少了水的滋潤、潤滑,就易摩擦生熱,最典型的是肝臟,肝臟屬木,最需要水的澆灌,而一旦缺水,肝就燥,肝火非常明顯。

頭面部也是最容易上火的部位,也是因為腎陽不足、腎氣虛,血液上頭的力量不足,頭面部的器官沒有充足的血液供應,就會出現眼睛干澀、口干、舌燥、咽干、咽痛等上火癥狀。

當血液供應減少,頭面部的免疫功能就下降。再加上口腔、咽喉、鼻腔、耳朵又是暴露在空氣中的器官,最容易受細菌的感染.這樣患鼻炎、咽炎、牙周炎、扁桃體炎、中耳炎的概率就非常高了,且很難治愈,不久就變成各種慢性病了。

通常治療這種癥狀普遍都是采用瀉火、清火、降火的寒涼藥物,這就使得寒上加寒、虛上加虛,火越來越大,越來越嚴重。

其實,火大的人。如果用一般的推拿、按摩疏通經絡后,虛火仍很大。就用艾葉水泡腳或用大蒜敷腳心降肝火。身體內的虛火祛除,也就是身體內的假象全部消除后,顯露出來的就是身體內的一片寒涼。

這時食療補血、補腎,怎樣吃都不會上火了。你當氣血很快補足,當身體不再受寒涼的侵襲,你的腎陽之火、腎氣都在不斷充實。身體自然就強壯起來,各種虛火自然消退,各種慢性炎癥自然也就很容易治愈。

秋季易上火,該如何預防?

1、進入秋季之后,要注意清淡,不要過度食用燥熱、辛辣的食物。

2、作息規律,不要熬夜,不要通宵打麻將、玩游戲,以免傷陰虛火旺。

3、還要調理情志,保持樂觀開朗的情緒。中醫認為肝屬木,喜暢達而惡抑郁。心情不暢、怒易傷肝,會引起肝火過盛;過食酸味,也會引起肝火過旺;久視傷肝,經常對著電腦、手機,用眼過度也會傷肝。我們天天對著手機癡癡呆呆,不如放下它。多點運動,例如打一場羽毛球,出一身汗,祛一下火,也是挺舒暢的。

4、及時補水。一年四季都應重視補充水分,一般每天應補充1500~2000毫升,不要總等口渴了才飲水。

責任編輯:孟祥玉(EN009)

贊(0)
未經允許不得轉載:美國偉哥官網、正品萬艾可 » 上火分虛實,秋天預防上火,做到這4點事半功倍
一波公式规律