每天喝一碗小米粥,補腎安神、助睡眠,教你如何熬出“米油”

小米是我國的傳統食物,又稱為粟,北方稱谷子。小米是世界上最古老的栽培農作物之一,起源于中國北方黃河流域,是中國古代的主要糧食作物。所以夏代和商代屬于“粟文化”。中國最早的酒也是用小米釀造的。

小米中除了脂肪、碳水化合物等基本營養素之外,還含有多種維生素、氨基酸,每100克小米含蛋白質9.7克、脂肪3.5克,都不低于稻、麥。

一般糧食中不含有的胡蘿卜素,而小米每100克含量達0.12毫克,與燕麥同屬于粗糧的小米維生素B1含量位居所有糧食之首,因此,一定程度上可以緩解口臭和腳氣。小米含糖也很高,每百克含糖72.8克,產熱量比大米高許多。

尤其值得一提的是,小米中含有豐富的色氨酸,色氨酸是神經傳導物質,參與大腦制造血清的過程,有放松身心、增加愉悅感的作用,因此可以減緩神經活動,引發睡意。有“人體天然的安眠藥”之稱。

因此,對于中老年人,尤其是女性來說,小米具有很好的安神滋補的功效。

此外,在中醫理論中,小米有清熱、消渴的功效,可以緩解脾胃氣弱、食物不消化等癥狀。食用小米有養益氣、補腎氣的作用,在五谷中,小米的補腎功效強。

小米還具有健脾、和胃功效,對脾胃不和、脾虛久瀉、消化不良和積食腹痛等癥都有很好的改善效果,對腸胃不適,胃口不好的人來說是很好的食療補品。

秋天如果能吃這樣一晚濃郁金黃的小米粥,整個身體都會暖洋洋的,很舒服,那么如何能煮出一鍋帶“米油”的小米粥呢?

首先,要先把小米浸泡一下,半個小時左右即可,讓小米盡可能的膨脹起來,讓小米煮的更“爛”,更容易煮出所謂的“米油”。

建議大家最好能開水下鍋煮小米粥,避免出現糊底的情況。此外,大家在煮粥的時候可以加點油,普通的色拉油就可以了。但不是在開始煮的時候就立馬加進去,而是要等到小火煮個10分鐘左右之后,再加入一點油,這樣就能讓小米粥煮出來更加鮮滑。

最后,煮小米粥的時候可以加一些胡蘿卜丁、山藥丁、菠菜葉等食物。這樣煮出來的粥,不僅營養更全面,而且對于糖尿病患者也更友好,喝完之后胃排空時間變長,血糖升高的速度不會太快。

各位朋友,你喜歡喝小米粥嗎?你還知道小米粥可以和什么食物一起煮?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

贊(0)
未經允許不得轉載:美國偉哥官網、正品萬艾可 » 每天喝一碗小米粥,補腎安神、助睡眠,教你如何熬出“米油”
一波公式规律