您的位置 首頁 筆記

讀《鯀偷息壤》有感

神話,神秘而動人;神話,帶給人無限的想象空間。在神話故事里,依稀可見初民的敬與畏,勇與魅。神話的主題有很多:英雄神話,創世神話,人…

神話,神秘而動人;神話,帶給人無限的想象空間。在神話故事里,依稀可見初民的敬與畏,勇與魅。神話的主題有很多:英雄神話,創世神話,人類起源神話……有一個特別的主題值得我們去主意,那就是“偷竊”,閱讀這樣的神話我們可以獲得一種勇氣,獲得英雄崇拜的正能量。這個周末,我也獲得了這種勇氣和英雄崇拜的正能量

這個周末,我讀了《鯀偷息壤》這篇文章,我讀了后感受很深,收獲很大。這篇文章主要講堯帝時發洪水,派鯀去治水。鯀采取堵的方式,沒能緩解災情,舜便處死了鯀,改派其子禹繼續治水,禹吸取教訓,采取導的方式,疏通為上,三過家門而不入,終于解決了水患。我覺得鯀和禹都是很勇敢,很善良,冒著危險救百姓的英雄。

讀完后,我不禁想到了我自己,我遇到困難總是哭,不勇敢地去面對困難。記得有一次,我做作業時,遇到了一道難題,我覺得挺難的,就不做了。到了晚上,媽媽檢查作業時,看見我的那道題沒做,就有點生氣的說:“這道題為什么不做?偷懶呀?”我隨口應了句:“太難了,不做!”媽媽猜到我沒動腦筋就不做了,所以叫我把這道題目多讀幾遍,讀到會做為止。但我一直做不出來,就哭了。現在,我讀了這篇文章后,學會了堅強,學會了勇敢地面對困難。

雖然災難可怕,但只要運用智慧,通過努力是可以戰勝困難的。鯀和禹的這種精神值得我們學習!

為您推薦

返回頂部
一波公式规律