您的位置 首頁 游記

不是開放城市戶籍,怎么自由行臺灣?

好多沒有去過臺灣的小伙伴,一提到前期所需證件,總是一臉懵逼加上嫌棄臉,怎么去個臺灣比出國還麻煩,這個證那個證傻傻分不清,而且還不是…

好多沒有去過臺灣的小伙伴,一提到前期所需證件,總是一臉懵逼加上嫌棄臉,怎么去個臺灣比出國還麻煩,這個證那個證傻傻分不清,而且還不是所有人都可以自由行,什么,你還讓我去跟上車睡覺下車拍照的大媽團?不不不。。。
別慌~作為一個去過兩次臺灣的非開放城市戶籍的人,接下來就手把手教你如何辦理臺灣自由行赴臺證件,也就是傳說中的:兩!證!一!簽~

上面我們說了,兩證一簽,兩證指的是大通證和入臺證,一簽指的是G簽。

是大陸發放的,類似港澳通行證,17年之前是本狀的,17年4月底開始,變成卡式了,和港澳通行證一樣,簽注打印在背后。當然了,如果你的老式通行證只要在有效期內還是可以繼續使用的。

是個人旅游簽,除此之外,還有團簽、商務簽、醫美簽之類的,但并不是所有人都可以辦理G簽,比如我這種18線小城市的人,嗯,下面我們會具體說自由行開放戶籍的城市。

是臺灣發放的,只能找旅行社代辦,需要在大通證和簽注辦理好之后才可以辦理入臺證。

截止到2017年10月已開放臺灣自由行的47座城市:
北京、上海、廈門、天津、杭州、廣州、南京、重慶、成都、深圳、濟南、西安、福州、蘇州、武漢、寧波、青島、鄭州、沈陽、長春、石家莊、長沙、昆明、南寧、合肥、泉州、大連、哈爾濱、太原、南昌、貴陽、無錫、煙臺、溫州、漳州、中山、海口、呼和浩特、蘭州、銀川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龍巖

其中,31個已開放異地辦理的城市:
北京、上海、廈門、天津、南京、重慶、成都、廣州、杭州、深圳、濟南、西安、福州、武漢、寧波、青島、鄭州、沈陽、長春、石家莊、長沙、昆明、南寧、合肥、大連、哈爾濱、太原、南昌、貴陽、海口、呼和浩特

16個未開放異地辦理的城市:
蘇州、無錫、泉州、漳州、煙臺、溫州、中山、蘭州、銀川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龍巖

如果你的戶籍不是以上47個開放城市,但是剛好你又在上面介紹的31個已經開放異地辦理的城市有正式穩定工作的話,也是可以辦理自由行去臺灣的哦。由于我是在北京,所以下面的例子都是以北京為例

之前通過這種渠道辦理的話,需要在北京社保繳滿一年,再加上暫住證,不過最新的政策已經變啦,比以前要容易了那么一丟丟,現在是有北京市居住證即可,就是下面的這個~

讓我們先來說說辦理的流程吧。
居住證準備材料:
1.房東的身份證復印件*
2.房產證復印件*??
3.租房合同*??
4.一寸白底照片兩張??
5.個人身份證原件*??
6.社保滿6個月的繳納證明*??
7.與公司半年以上的勞動合同
材料準備齊全之后去小區所屬范圍內的派出所即可,周一-周日均可辦理(注意錯開午休時間哦),到了之后填個單子,辦理的很快,不需要交錢,到時候會給一個底單,留存好,15-20個工作日之后去取居住證的時候會用到。

1.部分派出所辦理居住證需要提前在網上預約,部分不需要,我和同事不是一個區,我的沒有預約,她的就要預約,勞動合同也是部分派出所要,部分不要,建議具體咨詢當地派出所。
2.房屋合同的話自行成交版即可,我是租的自如的房子,關于房主以及房產證那些復印件都是自如提供給我的,合同也是發的電子的自行成交版,我自己打印出來自己填寫的,辦理的時候不會查的那么嚴的,放心吧。

Tips:
在這里額外說一下,如果居住證到期的話可以拿著居住證和身份證去發證的派出所直接續簽,無需重復一遍以上流程,續簽很方便,一分鐘就可以辦好。

居住證已經下來了的基礎上:

第一步:非京籍須先登陸北京市公安局網站進行預申請(應邀赴臺除外)。申請網址:http://www.bjgaj.gov.cn/web/
選擇戶籍人員的時候,勾選:
持《北京市居住證》人員或非本市戶籍高等院校在讀大學生

申請提交上去之后需要保留預約碼,之后查詢預約結果的時候會用到。
第二步:48小時后查詢結果
預申請完成后可在48小時后登陸網站查詢初審結果。(其實用不了48小時,24小時差不多就能查到)

第三步:預約審核(30日內)
初審結果30日有效。申請人通過初審的,就可以預約選擇打算前去辦理的出入境分局和時間了。一定要于預約時間到達選定的出入境接待大廳完成現場申請。

第四步:審核
預約時間的當天,非本市戶籍在京就業人員?帶著
1.二代身份證原件
2.戶口本原件(如果已經有了大通證,只辦理G簽的話不需要戶口本原件)
3.北京市居住卡原件
4.2寸照片幾張(需要是半年以內的照片,辦理大通證照片要求和護照一樣嚴格)
5.現金
大通證100元,簽注15元,15天左右下證,可自取也可免費郵寄。

以上說的是首次去臺灣辦理大通證和G簽的流程,如果之前已經去過的話,那么就再申請簽注就好,這個比較坑的是,單辦理簽注的話,預約起來是沒有首次辦理快的,我打個比方,首次辦理通過審核之后,隔天就可以預約,而且可辦理的派出所也很多,選擇余地很大,但是單獨辦理簽注的話,預約起碼排到了一周之后,且能選擇的派出所只有兩個,我當時就是這種情況,所以一定要預留出足夠的時間。

不過到了預約那天的話辦理起來倒是很快,我當時辦理的時候不到十分鐘全都完事了,記得15年首次辦理的時候有好多人排隊,差不多辦了一上午,單獨簽注也是15天下來,一樣可以自取也可以免費郵寄。
有的出入境管理局可以用支付寶或者微信,有的地方只能夠使用現金,所以還是備著些現金以防萬一。

在這里插播一句,有的人說了,我既不是開放戶籍,又沒有在開放異地辦理的城市工作,但我還是想自由行去臺灣,那要怎么辦呢?我們上面有簡單的提到了
醫美簽,也就是L簽,申請人幾乎沒有任何限制,就是會貴一些,兩千左右,在臺期間抽出一天時間去醫院做體檢即可~是一定必須要去醫院做檢查~不然會入黑名單~

嗯,居住證和大通證、G簽都搞定了,現在我們來打卡第三關~
前提一定是大通證和G簽已經辦好哦~

*1.財力證明,三種方式選擇一種:
①存款證明(5萬,提前一個月存入并凍結);
②年收入證明(12.5萬以上);
③信用卡金卡、白金卡,上面需有金卡或gold字樣。

*2.二寸照片電子版(就是辦理大通證的時候交的那個就行)
*3.身份證反正面掃描
*4.戶口本全部掃描
*5.大通證簽注頁,照片頁掃描
*6.信用卡?信用卡證明掃描
7.聯系人證明
8.個人信息表格

【關于財力證明】財力證明的那個,金卡這一項是最方便的,可能灣灣并不了解大陸的金卡門檻是有多低吧,15年工作不到一年的時候我為了去臺灣就辦理了兩張金卡,哈哈。

如果是金卡,但是卡上沒有Gold字樣,可以聯系信用卡所屬銀行,讓他們發一份證明給你,快遞費需要個人出,平郵的話不收錢,不過推薦使用快遞郵寄,靠譜一點,有的銀行可以出示,有的不可以,比如我的中信和廣發都是這種情況,廣發就可以給我開證明,證明20,郵費20,一共四十,中信就不行,所以還是卡上直接有金卡字樣最方便。

關于材料準備】至于掃描的這個,現在很多旅行社已經無需掃描了,拍照就可以,聯系人證明的那些有的也不需要了,總的來說看套餐,你買的套餐越貴的話,手續就越簡單,普通套餐的話需要的材料就多一些,這個以商家的要求為準,我17年9月辦理的時候價格是188,可供參考。

【關于下證時間】正常一周左右下證,可以加錢辦理加急,48小時、24小時都可以哦。

【關于入臺證打印】入臺證商家給辦好了發來的都是電子版的,需要自己打印,收到之后務必檢查下照片、通行證號碼、姓名拼音、出生日期以及身份證號碼是否正確,需要用600dpi以上的彩色激光打印機打印出來,黑白的不可以。有效期3個月,到達臺灣之前折疊的時候最好不要折疊到二維碼。再然后,拿著兩證一簽就可以去灣灣啦。

更多的目的地干貨經驗與更多有意思的內容可以關注我的微信公眾號【行走的貓菇醬】

為您推薦

返回頂部
一波公式规律