您的位置 首頁 游記

婺源篁嶺曬秋美景及攻略(附避開人流小技巧)

篁嶺,位于江西省上饒市婺源縣東北部,是一座距今近六百歷史的徽州古村。篁嶺屬典型山居村落,民居圍繞水口呈扇形梯狀錯落排布。篁嶺因”曬…

篁嶺,位于江西省上饒市婺源縣東北部,是一座距今近六百歷史的徽州古村。篁嶺屬典型山居村落,民居圍繞水口呈扇形梯狀錯落排布。篁嶺因”曬秋”聞名遐邇,村落“天街”似玉帶將經典古建串接,徽式商鋪林立,前店后坊,一幅流動的縮寫版“清明上河圖”。周邊千棵古樹環抱、萬畝梯田簇擁,四季花海展示驚艷的“大地藝術”。獨特的旅游體驗帶您走過索橋、滑過溜索、乘上高空索道,俯瞰獨特的曬秋奇觀。

篁嶺屬于?江西?婺源?,?婺源?處于贛浙皖三省通衢之處,公路網比較發達,?婺源?縣境內就有杭瑞高速和德婺高速經過,從東南?西北?四個方位都可以駕車輕松到達?婺源?。
【東部】可從?衢州?方向進入,?衢州?至?婺源?可走滬昆高速—205國道—華白線—德婺高速,全程約150公里、用時約2.5小時。
【南部】可從?上饒?方向進入,?上饒?至?婺源?可走德?上高?速—德昌高速—德婺高速,全程約140多公里、用時約2.5小時。
【西部】可從?景德鎮?方向進入,?景德鎮?至?婺源?可走杭瑞高速,全程約85公里、用時約2小時。
【北部】可從?黃山?方向進入,?黃山?市至?婺源?可走杭瑞高速,全程約100公里、用時約2小時。

到達景區可以分2種方法:
1、自己駕車達到山頂的游客服務中心,然后購票進入景區,門票價120元/人。
2、山腳下的游客服務中心乘坐索道上山進入景區,門票價含索道145元/人。

近五百米的“天街”古巷貫穿了篁嶺村,兩旁徽式商鋪林立,茶坊、酒肆、書場、硯莊、篾鋪,古趣盎然。村內官邸民居相鄰相間,客館、官廳、繡樓鱗次櫛比。一條天街如玉帶將經典古建串接,構成一幅流動著的“清明上河圖”。

壘心橋全長300米左右,有長達50米的高空透明玻璃橋面,站在上面,100米的垂直落差,讓人心有余悸,如果向下看,草木、溪水、怪石,都看得十分清楚。難怪很多人不敢走上壘心橋。

在篁嶺,與“曬秋”同樣攝人心魂的是水墨梯田。篁嶺被網友評為“全球十大最美梯田”。陽春三月,篁嶺油菜花海,梯田上的粉墨油畫。如金蛇舞動,梨花賽雪、桃花嫣紅、菜花飄香、交相輝映,美不勝收。粉墻黛瓦掩映其中,云霧縈繞,是一個美麗的鄉村童話。然而油菜花花期太短,如何讓婺源旅游一年都有持續魅力,婺源篁嶺已在轉型升級,早已在為“油菜花”謝幕做好準備。突破季節限制,篁嶺古村特色保護性開發和四季花海景觀的再造無疑將成為婺源新的旅游勝景和美麗看點。

曬秋是一種典型的農俗現象,具有極強的地域特色。由于地勢復雜,村莊平地極少,只好利用房前屋后及自家窗臺屋頂架曬、掛曬農作物,久而久之就演變成一種傳統農俗現象。這種村民晾曬農作物的特殊生活方式和場景,逐步成了畫家、攝影家追逐創造的素材,并塑造出詩意般的“曬秋”稱呼。

曬秋,秋指收獲的農產品。其實晾曬這種農俗現象,并非秋季“專屬”,一年四季都有展示,只不過秋季豐收季節,表現得更為豐富、更為“神韻”些罷了。發展至今,全國不少地方的這種曬秋習俗慢慢淡化消亡,然而婺源篁嶺的曬秋已經成了農家喜慶豐收的“盛典”。

每年的六月六,是中國傳統的“洗曬節”,也是篁嶺的“曬秋節”。因這時南方天氣已非常悶熱,再加上正值雨季,氣候潮濕,萬物極易霉腐,人們也在這一天洗曬衣服,以求吉利。隨著果蔬的成熟,每年六月六、九月九,篁嶺都舉辦為期5個月的隆重的“曬秋節”。

篁嶺通過曬秋節舉辦,形成獨特的民俗文化現象,游客來篁嶺可以看曬秋,拍曬秋,也可以住下來體驗曬秋,體驗“朝曬暮收”、曬臺“話桑麻”的田園生活,體驗“曬秋人家”的農俗樂趣。“篁嶺曬秋”是一種文化體驗,一種精神產品。

篁嶺古村是人文的杰作,數十棟古老徽派民居在百米落差的嶺谷錯落排布,家家鑿窗采光,戶戶支架曬物。村民們用眺窗為畫板,支架為畫筆,曬匾為調色盤,春曬山厥、水筍、夏曬干菜、果蔬;秋曬辣椒、黃豆;東曬果脯、鄉俗,一年四季延綿有序。

篁嶺保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落風貌及民情民風,篁嶺村莊的房屋結構開式特殊,農家一樓大門前臨大路,大門后是廳堂;戶戶二樓開后門可到達更高處的另一大路,二樓前門攔腰上下砌墻,與屋外搭建的水平木頭架連成一體,用以晾曬農副產品,較好地解決了坡地建村、無平坦處曬農作物的矛盾。曬晾農作物使用竹曬簟,既不占地方,又便于收藏。每年的收獲季節,房屋間成了曬簟的世界,五顏六色的農作物與黑色屋頂之間重重疊疊,甚是壯觀。

窗銜篁嶺千葉匾,門聚幽篁萬畝田,以“曬秋”聞名遐邇的篁嶺因“其地多篁竹”得名,嶺高500米,建村500多年,梯田疊翠鋪綠,村莊聚氣巢云,被稱為“梯云人家”。憑著“宰相朝朝有,代君三月無”曹氏家族的榮耀,村民恪守自身經年。

篁嶺古村從民居、官宅到祠堂、牌坊,處處雕飾著精美的“徽三雕”圖案。“徽三雕”是指徽派古建中的磚雕、石雕和木雕,是徽派建筑中最精華的部分,是古建藝術中最燦爛的篇章。“三雕”技藝,已列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

篁嶺古村作為由國家住建部評定的“中國傳統村落”,擁有十分豐富的民俗資源。景區不僅復活常態民俗,如曬秋、打麻糍、傳統小吃清明果和汽糕的制作,而且繼承并創新多種傳統節日,如農歷六月六曬秋節、七夕節等。

秋天的篁嶺,千棵珍奇古樹環繞,以紅豆杉、楓香、香樟為主,楓香紅葉映襯著山居古宅,數千畝梯田簇擁村落,紅透的烏桕樹生長在田壟上,點線面構成的天然美景,猶如進入童話世界。

【春】
陽春?三月油菜花開,攝人心魂的是數萬畝層層疊疊的梯田,是一副絕美的水墨油畫。篁嶺梯田被網友評為“全球十大最美梯田”。如果你還在?婺源?漫無邊際的花海中,尋覓最佳的觀賞點,那就讓我帶你來到深山古村,高嶺梯田的篁嶺。與大自然融為一體,與花海親密接觸,暢吮春天的芬芳。

【夏】
夏天的篁嶺恬靜閑適。參天古樹濃蔭匝地,錯落點綴在層疊的梯田、蜿蜒的青石板古道和曲折的清溪之間。田園紫薇、玫瑰等花海景觀變幻,穿行在隱約可見的廊橋亭閣和粉墻黛瓦的民居村落中,帶走喧囂與燥熱。午后篁嶺,鉛色的大幕搖搖欲墜,風乍起吹落了雨滴,古村在一陣滴答節拍中靜謐非常。而山林間升起的薄霧一層又一層,如仙境般似幻似夢。

【秋】
賞秋拍攝,篁嶺古村是一個隱藏千年而又顯神秘的地方,是個極好的賞秋之地。?篁嶺村?數百棵珍奇古樹環繞,以紅豆杉、楓香、香樟為主,楓香紅葉映襯著山居古宅,數千畝梯田簇擁村落,紅透的烏桕樹生長在田壟上,點線面構成的天然美景,猶如進入童話世界。其實最讓人難忘的是篁嶺的四季“曬秋”農俗景觀,秋季農產品豐富,色彩最為壯觀。

【冬】
冬天的篁嶺沉靜清和。與靜寂的山野相比,村莊不甘寂寞。冬曬鄉俗,家家戶戶忙于攤曬、加工傳統土特產做年貨。屋頂上曬滿谷物鄉俗,有掛的雞鴨魚肉和南瓜、粽子;有的蘿卜絲、紅薯片、辣椒殼、米脆糕…?…“曬”谷物,“慶”豐收,寓意新年?大豐?收。每年大雪紛飛的時候,是所有攝影人期待的時候,樹木上掛著冰條,屋頂曬桿上鋪著厚厚積雪,儼然一副篁嶺曬雪圖,整個村莊宛如童話世界般晶瑩剔透。

篁嶺是非常值得一去的,尤其是在曬秋的季節里,景色是獨一無二的,但是篁嶺因為美圖流傳出去太多太多,所以慕名而來的人特別多。景區內人山人海,走路都很困難,拍照就別提了,因為那幾個最佳拍攝點在房頂平臺上,只有6個平方的地方要擠進去2百多個人,不夸張的講跟擠地鐵也差不多了,所以為了避人群我在這里要出金手指了。

方案一(住在景區):?第一天的下午四點左右到達景區(千萬不要早到),將車停放在山下的停車場,然后坐索道上山,這個時候景區里的游客開始大批量的下山,因為索道在下午五點半關閉,這時景區內游客相對會少很多,如果你是攝友,早點休息,第二天六點起床,這時篁嶺是你一個人的你可以慢慢的創作,切記在8點前完成大作,因為索道是7點半開門。
方案二(不住在景區):?第一天晚上到達景區,山下有住宿的,早點睡下,第二天6點準時起床出發上山(必須自己開車)大概4公里的山路就到了山頂的游客服務中心,購票進入景區(自己開車上山的入口和索道入口不是同一個)先去古村拍曬秋,因為你的時間不多,你必須在8點前完成所有的拍攝。
【提示】
篁嶺已經是一個純粹的景區,原住民已經全部遷出,拍人文就別想了,這樣做帶來的好處是景區內環境很好,綠化也很棒,商業化泛濫被有效的控制。被壟斷后導致景區內住宿就一家酒店,有利有弊。

節選自游記《【篁嶺】梯云村落,曬秋人家》閱讀游記全文>

為您推薦

返回頂部
一波公式规律