您的位置 首頁 游記

瑞典簽證全攻略(2018版)

1、填寫簽證申請表2、準備簽證申請材料3、到簽證中心遞件及繳費4、等待并追蹤簽證進度5、簽證成功6、附錄:各地瑞典簽證中心聯系方式…

1、填寫簽證申請表

2、準備簽證申請材料

3、到簽證中心遞件及繳費

4、等待并追蹤簽證進度

5、簽證成功

6、附錄:各地瑞典簽證中心聯系方式

本攻略只針對?旅游簽證,所以就直接上?瑞典簽證中心的官網
(https://www.vfsglobal.se/China/)下載申請表。

在官網首頁的中部,就可以看見??“下載??簽證表格及相關樣本”??的選項,在下拉菜單中選擇??“申根簽證申請表—英語”,頁面就會直接跳轉到?申請表?頁面,這時你可以將表格保存到你的電腦上,以方便填寫打印。

這里要特別提醒注意的是:

1)必須用英文完整填寫申請表,而且必須由申請人本人簽字。
(如果不會英文,只會瑞典文,那么建議下載瑞典版本的申請表,并用瑞典文填寫!)

2)該申請表格有兩處是必須簽字的,如果僅有一處簽字將不被接受!!!

如果英文不是很好,或者就想偷偷懶,官網也是思慮周全,都通通為大家想到了。

他們非常細心的提供了??“簽證申請表填寫樣本”?,全中英文對照,簡直太美好啦!真正的為人民服務啊!
所以,這里必須給?瑞典簽證中心官網??點N個贊……

SO,我也努力的向他們學習,直接就把?“樣本”截圖在下面,這樣各位小伙伴們就不用費時費力的去點擊打開了。

1)簽證申請表

用英文或瑞典語填寫完整的簽證申請表(申根簽證申請表),并由申請人在兩處地方簽字。
?
2)護照

護照需要原件,需由持有人簽名(不會寫字的未成年人無需簽字),并且至少有2頁簽證空白頁,?否則將被拒絕受理,而且要保證在你離開申根區后至少還有90天有效期。
護照身份信息頁復印件兩份,以及護照簽字頁復印件一份。
如果是外籍人士,那么除了本人護照以外,一張有效的中國簽證/居留許可也必須同時提供。
護照須為在過去十年內簽發。如果你提交在過去一年內簽發的新護照,你應該同時出示舊護照,并提交該舊護照身份頁及所有帶公章和簽證的各頁復印件一份。
?
3)中國身份證正反面復印件。(無需翻譯)
?
4)戶口本所有頁復印件。(無需翻譯)
?
5)照片(具體要求可見下圖)

a???北京領區:一張
b??上海領區:兩張,其中一張粘貼在申請表上。
c???照片要求:
臉部正面(簽證申請人眼睛直視鏡頭);
??淺底彩照;
??必須是6個月內近照并與您相似;
??必須免冠,除非有特殊宗教信仰。
???

??
6)旅行醫療保險(每人一份)

保險需覆蓋所有申根國家,并且能夠涵蓋由于醫療或緊急醫療原因/緊急住院治療而導致的遣返費用。此保險投保總額至少為30000歐元。并在申請人停留在所有申根國家的時間內有效(直到離開申根國家的歐洲當地時間24:00)。

提供保單原件和一份復印件(保單必須為打印文本,不接受手寫保單)。

注意:于申根國入境時,應隨身攜帶該保單的原件,以備邊防檢查。如不攜帶,將有可能被拒絕入境。

上海領區關于中國保險的重要通知:保險需涵蓋整個申根國家停留期間(直到離開申根國家的歐洲當地時間24:00),即中國當地時間的第二天。例如:申請人在申根區的預計停留時間為2017年1月1日至2017年1月10日,中國保險需覆蓋2017年1月1日至2017年1月11日,即在離開申根區的日期后增加一天。
?
7)機票及酒店預訂單(無需原件)

一定要提供本次旅游往返行程的機票預訂單,以及旅行中的住宿預訂單。
再次提醒在你的簽證被簽發前請勿先行購買機票。
機票預訂單樣本可見下圖

8)旅游行程單

該行程單主要說明預計停留期間的目的及目的地。
?
9)資產證明

需要提供最近3個月銀行對賬單,資金需至少滿足450瑞典克朗/天,不包含住宿費用。
無需存款證明。

但個人還是建議,盡可能的多提供一些諸如?存款證明、房產證、理財產品證明書、車輛購置證明等資產證明,以提高簽證通過率。

另外說明一下,除了存款證明、理財產品證明書是銀行出具時就自帶中英文對照的,其它房子證、駕駛證、車輛購置證明等,我們都只是提交了復印件,也沒有翻譯,重慶簽證中心的工作人員對照了一下原件和復印件無誤之后,現場就把原件還給我們了,并沒有隨件快遞到北京。至于其它地方的簽證中心是否如此,可以自行打電話確認一下。


除了提交以上所需的基本材料以外,還需根據申請人各種的身份,增加相應的材料:在職人員、非在職人員、退休人員、未成年人員。

具體材料如下:


1)在職證明

雇主開具的中英文在職證明,用公司抬頭紙開具,附有聘雇公司相關負責人員簽字、日期及公章,并清楚提及:
?????a??雇主公司地址,電話及傳真號碼
?????b??雇主公司簽字人的名字及職位
?????c??申請人的名字,職位,薪資及工作年限
?????d??對假期或缺勤的批準????
?
2)所在公司營業執照副本和組織機構代碼證
???一定要有中英文的,然后讓公司分別蓋上鮮章。

3)銀行卡流水單
一定要是最近3個月的流水,余額盡可能的多,然后要有銀行的鮮章。
?
4)資產證明(沒有強制要求)
這個沒有強制要求,不過有是最好了。


如果夫妻或者隨行成年人中有人屬于?非在職人員,那么需要提供:

??1)配偶材料
如果是夫妻,則需要提供配偶在職證明及收入證明(銀行帳單等);
????
??2)結婚證公證及外交部認證
要有結婚證復印件及翻譯件,并需要提供?結婚證公證書,并提交我國外交部進行認證。
好像很復雜,特別是外交部認證,感覺遙不可及,其實不是,可以通過兩個途徑完成:

a??中介機構代辦
特別注意的是,最好是本地機構,因為屬地原因,中介辦理外交部認證的時候,還是要回到你的所在地去辦理,反而費用較高。

b??自己辦理
在時間充裕的情況下,其實也不麻煩,而且省錢。

結婚證公證及外交部認證:
首先,你要把結婚證、身份證、戶口本拿到本地的公證處進行公證,一般100-200元,時間5-8個工作日,如果加急應該更快。

然后,把公證書原件、申請人身份證及復印件?拿到當地的?外事僑務辦?進行辦理即可。

因為當時我們是不需要提交這項材料的,但是有朋友辦理過,所以把朋友的經驗整理了一下,并在重慶外事辦的官網上查到相關回復(具體可見下圖),故一并發出來供大家參考。

因各地的公證及認證流程與費用不盡相同,但是涉及的部門應該是一樣的,所以各位還是要以當地政府部門的要求為準。
?
3)銀行卡流水單
一定要是最近3個月的流水,余額盡可能的多,然后要有銀行的鮮章。
?
4)資產證明(沒有強制要求)
這個沒有強制要求,有最好,沒有也行。但是由于你是非在職人員,那么如果你的境內資產越多,則去那邊滯留或者打黑工的可能性就會越小,那么對于你的簽證通過率也是有幫助的。
?
5)本次旅行的資費證明(即有人愿意為你出資)
如果不是在職的配偶予以出資旅行,則需要提供出資人?資金證明,如果有工作證明、收入證明一同提交更好。


1)退休證
?????退休證原件及其復印件,或由單位開具的退休證明信原件并翻譯,證明信需由單位抬頭紙開具,并由聘雇公司相關負責人員簽字并蓋單位公章。

2)收入證明
?????銀行流水單是必須的。
?????其它,如?存款證明、房產證、理財產品證明書等等,最好能夠一并提供。



1)如申請人是學生:

a???學生證原件和復印件

b???學校證明信原件。
證明需由學校/學院抬頭紙開具,包含學校詳細地址,電話,申請人被準假的天數,校/院/系領導的簽字并蓋校/院/系公章。
?
2)如申請人未滿18歲:

a?出生證明原件及其復印件

b?若未成年人同父母/監護人雙方共同出行,需提供?監護人的身份證正反面復印件。(無需翻譯)?

c??若未成年人單獨或與父母雙方中的一位共同旅行,則還需提供:
a)??父母雙方或法定監護人同意其旅行的公證書,該公證需經外交部認證,如果父母不在中國,?請在居住國家辦理相關材料。
b)??如果只有一位監護人,必須說明情況,并有有效的公證和認證。
c)??該家庭成員關系或監護關系的公證書,該公證需經外交部認證。
?
d??未滿18周歲申請人的申請表需由父母雙方或其法定監護人簽字。

一般來說,是可以不預約的。

這取決于你所在的簽證中心是不是特別繁忙,如果不是,可以不預約直接去,只是需要你耐心等候排隊叫號,當然也有可能那天不巧,人比較多,反而遞不到件,所以還是預約一下比較好。

而且預約的好處,就是可以選擇自己方便的時間,即使去的時候人很多,你也可以在你預約的時間進行提交申請,不會擔心交不到件的情況。

預約有兩個方式,可以直接打電話到當地的簽證中心進行預約,也可以在官網上進行預約。

官網上預約流程,可參見下圖:

點擊官網首頁上方“預約申請”,即可轉到預約頁面:

如果以前沒有注冊過,就點擊?“新用戶”?進行注冊。

特別注意的是,密碼設置應為?8-15個字符并包含一個大寫字母,一個小寫字母,一個數字和一個特殊字符。

注冊好后,即可重新回到??預約?頁面進行登錄并預約,比較簡單,按照步奏走就是了,最后預約成功后,會有一個預約單(見下圖),你可以打印下來,到簽證中心后出示給工作人員即可。


必須本人親自到場提交申請,不得有他人代交。

a??預約單

b??申請表(要有本人簽字)

c??準備好的申請材料
????不管是否有要求,最好所有原件一起帶上,一方面備查,一方面如果材料有誤,還可以現場復印。

d??注意儀表
????現場需要拍照,以及采集生物信息,所以保持整潔很重要。

e??現金
????當時重慶簽證中心繳費只能現金支付,不能用銀行卡或者信用卡,不知道其它地方是否如此,總之準備好有備無患。

f??提前10分鐘達到簽證中心。



工作人員會當面檢查你的申請材料是否符合要求,并在她的材料清單上打勾,如果有多余,或者不需要提交的材料,她會當場還給你,如果有遺漏的材料,她會馬上告知,由你自行決定是否需要下次補交。
?
如果你回答不補,那么她會告知你可能出現的簽證風險,如果你還是堅持,那么她會根據你提交材料的完整程度,來決定是否收件。
?
如果你的材料差得不多,且不是必須提交的重要材料,她可能會收件,但是后果由你自行承擔。如果你的材料差得多,那么即使你無所謂,她也不會收的。
?


根據官網的信息提供,詳見下圖。


自?2015?年?10?月?12?日起,所有簽證申請人在申請申根簽證時將被要求提供生物識別數據?——?十指指紋及一張數碼照片。
?
生物識別數據每?59?個月采集一次,在此之后的?59?個月內的簽證申請將無需更新指紋信息。申請人
仍然需要本人遞交申請,如申請人要求免于指紋采集,申請人必須出示帶有?VIS?標記的簽證頁,簽證頁可以在當前護照上或已過期護照上,原件復印件都可。
?


最后,整個遞件流程結束后,簽證中心工作人員會給你一張簽證費收據,和遞交材料時簽證中心返還的已蓋章的護照復印件,這兩個東西非常重要,是后面領回簽證時必須提交的憑證,所以一定要保留好!

下圖就是?簽證費收據,至于?已蓋章的護照復印件,我就沒有放了。


要知道簽證的進度情況,非常方便,點擊官網首頁上方?“查詢申請進度”,即可跳轉到?查詢?頁面:

繼續點擊進去,輸入你的?護照號?和?生日,點擊“SUBMIT”,則在最下方就會出現一行藍色字體,即是申請進度情況。

一般情況下,使領館通常需要15個自然日來審核短期簽證。

簽證審核時間從瑞典使領館收到簽證申請材料之日起開始計算。

簽證中心與使領館之間的運返時間不算在內。


1)領取護照

申請人需提供兩個憑證才能在簽證中心領取護照:
a??簽證費收據
b??遞交材料時簽證中心返還的?已蓋章的護照復印件

2)快遞護照

如果申請人不想到簽證中心領取,也可以在遞交材料的時候,在簽證中心辦理快遞護照的服務,屆時,瑞典的使領館會直接將?護照?郵寄到你指定的地址,不過這是要收取一定費用的。

3)委托領取

申請人無法親自前來領取護照/拒簽結果,可以委托他人代為領取,被委托人需要帶齊下列文件:
a??申請人簽字授權的委托書
b??被委托人的身份證正反面復印件?(原件交給簽證中心工作人員查看)
c??簽證費收據
d??簽證中心已蓋章的申請人護照復印件身份頁及簽名頁
e??如父母親領取未成年孩子的護照,還需提供未成年人出生證復印件/戶口本復印件(含父母頁)

4)注意事項

a???在上海/杭州/南京簽證中心辦理的申請人,如你的簽證申請被拒,必須本人到瑞典簽證中心取回護照并簽署相關拒簽文件,不得委托他人代領。?
b??拿到護照后,要認真核對簽證紙上的相關信息是否符合你本人的申請類別,以及你的個人信息是否準確無誤。
如果發現有差錯,應及時告知工作人員,以便簽證中心按照相關流程進行處理。


之前有提到?預約?可以使用電話的方式,其實不只是預約,如果申請人有任何疑問,都可以直接打電話或者發郵件進行咨詢,電話相對來說會比較繁忙,但不管哪種方式,簽證中心的工作人員會及時準確的予以解答,非常贊。

下面就把?12個?瑞典簽證中心的聯系方式發布出來。

大家可以根據自己居住地情況,選擇最方便的簽證中心進行遞交申請材料,簽證中心再把收到的材料發到北京或者上海的使領館進行簽證審批。

為您推薦

返回頂部
一波公式规律