您的位置 首頁 游記

曲阜三孔攻略,孔廟孔府孔林參觀指南

曲阜?,儒家圣人孔子的故里。古代魯國的故都,現在?山東?省的簡稱“魯”即由來于此。傳說軒轅黃帝亦誕生于此。當然?曲阜?最大的看點就…

曲阜?,儒家圣人孔子的故里。古代魯國的故都,現在?山東?省的簡稱“魯”即由來于此。傳說軒轅黃帝亦誕生于此。當然?曲阜?最大的看點就是三孔了,即孔廟、孔府和孔林。

除了三孔,?曲阜?城內還有顔廟、周公廟和少昊陵等古跡,不過這三處景點被三孔和光芒所掩蓋,少有人至,乏人問津。主要還是在于看點不多,門票價格與看點不對等。

另外,到?曲阜?最頭疼的就是過于熱情的老鄉,人力車、講解員。其實他們人很樸實,價格公道合理,也可以說要價很低,不會存在坑或上當受騙,或許是為了生計,總是會熱情上前,都是些樸實的大爺、大媽。

高鐵:?曲阜?東站,來?曲阜?最方便快捷的就是高鐵了,出了高鐵站,右轉直走就是汽車站,站內有到孔廟的公交車K01.
火車:?曲阜?站,?曲阜?站比較小,車次也比較少,出站有到孔廟的公交車K05,當然也有熱情的老鄉。

世界文化遺產——曲阜孔廟孔林及孔府
國家5A級旅游景區
中國四大古建筑群之一(山東曲阜三孔)
中國四大文廟之一(曲阜孔廟)
東方三大殿之一(曲阜孔廟的大成殿)

三孔成人通票150元

孔廟,始建于春秋時期,歷經兩千多年,歷代均有增修擴建,現存的建筑群絕大部分為明、清時期所建。孔廟,南北長1300多米,東西寬150多米,三路布局,九進院落。為祭祀孔子的廟宇,歷史上曾有12位皇帝親臨此致祭。
孔廟,規模宏大、氣勢雄偉,三孔之中看點最多,古建筑群規模最大的一處景區。孔廟內建筑、碑刻等處處無不彰顯著自己的至高的等級。兩千年來,儒家思想根深蒂固的年代,這里就是萬千讀書人心中的圣地。

欞星門,為孔廟的大門。建于清乾隆年間,鐵梁石柱,雄渾莊重。

金聲玉振坊,建于明嘉靖年間,“金聲玉振”四字為時任山東巡撫手書。

泮橋,建于清康熙年間。

奎文閣,始建于北宋,金代重建,明代擴建,為我國著名的木結構閣樓之一。

十三碑亭,亭內存有唐、宋、金、元、清代碑刻50余塊,多為歷代皇帝為孔子追謚加封的昭告,拜廟祭祀的祭文和修建孔廟的記事碑。

大成門,始建于宋代,清代雍正年間重建,門匾和對聯為雍正題寫。

先師手植檜,相傳為孔子親手所值,歷經數次枯榮,今樹為清雍正年重生。

大成殿,孔廟的主體建筑,重檐九脊,擎檐石柱二十八根,“大成殿”牌匾為清雍正帝手書,殿內“萬世表”匾額為清康熙帝手書。

杏壇,相傳是孔子講學之所,壇上之亭為金代所建,明代重修。

魯壁,原為孔子故居的墻壁,秦始皇“焚書坑儒”時,孔子九代孫孔鮒曾藏書于墻內。

孔廟

為您推薦

返回頂部
一波公式规律