您的位置 首頁 游記

2017年上海港郵輪全測評分析,太實用了!

2017年的這個夏天,群輪逐滬的好戲馬上就要開演 但我們不能作為吃瓜的圍觀群眾 不明真相的錯過這個夏天的好戲 而需審時度勢,搞清目…

2017年的這個夏天,群輪逐滬的好戲馬上就要開演 但我們不能作為吃瓜的圍觀群眾 不明真相的錯過這個夏天的好戲而需審時度勢,搞清目前形式,區分利弊 挑選一艘適合自己的爽一爽才是硬道理

今天,調姐就來給大家全方位科普下今年夏天
乃至今年各大郵輪詳細測評分析:

2017夏上海港郵輪陣容
共6大品牌,8大郵輪入駐
皇家加勒比:海洋量子號、海洋水手號
歌詩達:賽琳娜號、大西洋號
公主郵輪:盛世公主號
諾唯真郵輪:喜悅號
麗星郵輪:處女星號
天海郵輪:新世紀號
(排名不分先后)

所以?這么多郵輪,到底哪艘適合你?
先看時間,看你有沒有緣分與她相遇
各大郵輪下半年排航期如下:

量子號和賽琳娜老鐵扎心了,全年都緊緊抱住了上海港。

水手號在9月1日便離開上海港,前往新加坡。

大西洋在9月30日后是走是留她現在還在考慮。

另外盛世公主和喜悅號是今夏的兩個重頭戲,這兩艘專屬為中國打造的郵輪亮點滿滿。

天海新世紀號會在6月7日后短暫的離開上海,前往廈門,7月11日再返港角逐。

處女星號則為大家提供了與其他郵輪不同的精彩航線七晚八天日本深度航線大阪+橫濱/東京+清水/靜岡+鹿兒島,獨有長航線,性價比完爆飛機團,非常值得期待。

所有郵輪目的地均為日本,寧愿海上漂也不愿意踏入韓國一寸,全部郵輪暫無韓國航線(好樣的666)

在這里跟大家強調一下:郵輪不比大小,只比人均空間。
并不是越大的郵輪越好,很多六星級水準的奢華郵輪也許就兩三萬噸不到,但是能提供極致奢華的餐飲和服務等等。但是在中國看來,自銀海郵輪走后似乎還沒有這種小型高端郵輪要來的意思(畢竟在華知名度低,費用貴,所以賣得并不好),所以在中國……噸位可能真的代表一些數據。

套路1:我們喜歡大,特別看到最大最新等字眼,心里就特別滿足,油然而生出一種滿足感和榮譽感:“我們這次坐的是中國最大的郵輪哎,儂曉得伐?”郵輪公司摸透了熟路了,就把大噸位,再加上個中國訂制版的標簽,將火熱出廠的新船紛紛派往中國,我們便嗷嗷喊著要上。

比如,2014年-2017年6月23日前,16.78萬噸的量子號和贊禮號,這一對姐妹始終雄踞中國最大郵輪榜首,那叫一個叱咤風云。而今年6月23以后,歷史將會改寫,僅超量子1000噸的喜悅號,以16.88萬噸成為了目前入駐中國母港最大的郵輪(也不知道是不是故意的),自然也吸引了成千上萬郵輪粉的目光。

套路2:在中國,越大的郵輪越會玩。畢竟空間大了,搭載人數多了,大家總不能閑著無聊天天在甲板尬舞啊,于是各種各樣的玩樂設施應運而生。比如,今夏新到崗的喜悅號在娛樂上就有超越量子號的氣勢(后文會做詳細分析)。還有餐廳、住房等等,且不說品質,但是在可選的品類和數量上對其他小噸位的郵輪上來說絕對是有壓倒性優勢的。

套路3:看乘客空間比。什么是乘客空間比?調姐很樂意為大家再解釋一遍:即噸位除以搭載人數,人均分到的一個空間值,得出來的數字越大,每人分到的空間越多,就證明這艘郵輪越寬敞舒適,體驗越好,擁擠越少。上表中調姐都幫大家算好了,水手號和喜悅號的人均空間可比其他郵輪要高出一截。

吃在國人眼里看來再重要不過了,從中國母港出發的郵輪食物消耗量是國外的三倍就能看出來。我們真的很能吃,但郵輪公司還是會樂此不疲的幫我們提供世界各類饕餮,火鍋、燒烤、面食、老干媽全套copy到郵輪上來。皇家加勒比帶來了大董,盛世公主帶來了貢茶和賺足噱頭的米其林……

品類全:選喜悅|?花心大吃貨
讓我們分析上面這組數據,很明顯,喜悅號在數量和品類上已經成為了人生贏家。官方說法應該是28種餐飲選擇,中西饕餮,加入freestyle的休閑隱逸用餐模式,邊看演出邊用餐,半邊在室內、半邊在室外的自助餐廳,就連在賭場也設有餐廳。加入了兩家茶舍,可以泡著一壺新上市的碧螺春會會老友,也是樂事一樁。

講品質:選盛世|?高逼格吃貨
以餐飲和服務出名的公主,絕對不會讓你失望。這次專為國人訂制的盛世公主號,分別請來了中餐的米其林一星觀瀾軒Harmony和法餐的米其林三星雷諾的法式餐廳LaMer,對于在上海排隊排斷腿的老饕們絕對是不二之選。

性價比:天海新世紀、處女星|?接地氣吃貨
比起說國外郵輪品牌為國人訂制的郵輪,血統上絕對沒有中國本土郵輪品牌來得正。天海新世紀號可以說是完美貼合中國人的胃,煎炒烹炸,南北風味,火鍋燒烤,餛飩餃子……足足可以來一個郵輪版的報菜名,對于吃不慣西餐的中老年人,天海你值得擁有。

麗星郵輪集團同樣是香港云頂集團在運營,所以加入的中式元素自然不在少數。自去年來實行了餐飲付費模式,但是每天也是要消費券可以抵扣餐飲金額的,實際上來說可以約等于免費或者免費+付費(因為你可以花超),但是全船的餐飲品質確是升級了的,中餐以港式風味為主,其他有日料、西餐等等,船上也有米其林,但不像盛世公主是現做的,而是從岸上運過來的米其林,在郵輪上稍微加工,限量售賣。另外處女星還是世界上第一艘擁有印度餐廳的郵輪。7W的噸位,14家餐廳,吃貨之船的本質暴露無遺。

簡單說下皇家
在這里還是跟大家簡單說一下,皇家主打美式,大魚大肉愛好者可以放心撲上去,另外創意菜可以嘗試下仙境坊,但溫馨提示下:真的就是吃個創意。

歌詩達系列的船,額……最近還是做了不少努力的,他們正在努力升級ing,因為之前意大利餐的在中國的接受程度真的不是特別高,但最近海上撈火鍋貌似好評不斷,想吃的可以嘗試下。

在郵輪來說:服務就是軟實力。怎樣通過數據來評判一艘郵輪的服務?

快看乘服比,即服務員和乘客的比例=船員數除以乘客數量,化作比例來看會更加明白,如表格里的1:2.62,則表示一個服務生服務2.62個客人,1后面的數字越小,則表示服務越周到,品質越高,像世邦、水晶、銀影等郵輪則可以達到感動哭的1:1,而在上海而言,1:2的比例就已經很高了,恭喜處女星號、天海新世紀號、喜悅號盤踞前三。

在中國,郵輪越大越好玩的信條好像是真的。
在14W噸以上的量子號、盛世公主號、喜悅號,講實話,這三艘郵輪的確要比其他郵輪好玩,比較空間大,玩樂設施就多,而且這三艘也是目前母港來說的最新郵輪,玩樂與時俱進,最火的VR,酷炫玩樂全部往上面搬。

高質量的睡眠有時候就決定著一段旅行的好壞。每個郵輪都有內艙房、海景房、陽臺房、套房這幾個標配,每個房型因為價格不同,所以享受到的服務待遇也不一樣,特別是套房來說可以享受到各種尊貴特權。

就今年的亮點來看:皇家加勒比把金卡套房的服務升級,喜悅號亮出了超級VVVVIP待遇的THEHAVEN和喜悅套房,劃出專屬區域,海上頭等艙果然名不虛傳。

在此點名表揚下盛世公主號,傳說中睡了就想帶走的床墊馬上就能體驗到了,是由美國睡眠學家專為亞洲乘客訂制,完美貼合全身,價值$999/張,絕對比睡在人民幣上要舒服。

這個敏感的話題調姐放在最后,其實真的不好說?。
中國的郵輪市場情形不是很樂觀,甚至價格有點亂,隨便一艘豪華郵輪就可能跌破一千。當然,節假日的時候價格還比較正常,遇到淡季就純屬撿便宜……調姐認識的一個土豪朋友這兩年已經上了17次郵輪了,并笑稱女兒都是在郵輪上長大的,畢竟價格太合適,不去太可惜!所以關于價格,調姐在這里并不敢妄下結論,因為并不是我說了算的,再一個不同時間,不同航線價格都不一。下面以一段四晚五天的常規行程,入住內艙雙人間為準,提供一組談旺季數據供大家參考(處女星為7晚8天行程)

說在最后

其實這種事情,不好說得太絕。每個人都有自己的個性,郵輪也一樣,而選船就像選對象,個性對了才能找對感覺,這趟旅行才會合拍,但每個人的個性不一樣,喜歡的東西自然不同,大家可以匹配自己的性格,對號入座。
我要是說個主次先后,另外郵輪公司會封殺我的吧,所以擺了一些事實,一些關鍵信息我已經說得很清楚了,大家懂得就好。

為您推薦

返回頂部
一波公式规律