您的位置 首頁 社會

一個“干凈”刑警大隊長的故事

□本報記者李云川通訊員陳煒森王坤屯昌縣公安局刑警大隊大隊長吳健,榮獲海南省模范人民警察殊榮。這是海南建省辦經濟特區30年以來海南公…

□本報記者李云川

通訊員陳煒森王坤

屯昌縣公安局刑警大隊大隊長吳健,榮獲海南省模范人民警察殊榮。這是海南建省辦經濟特區30年以來海南公安系統舉行的規模最大、規格最高、影響最廣的表彰大會,是全省公安系統至高無上的榮譽。

成功處置突發案件

吳健這個人“干凈”。刑警相對于其他警種來說,面對的困難最大,同時面對的誘惑也最多。抬一下筆,給你幾萬元。作一次假,給你幾十萬。試問如何面對如此大的誘惑?“吳健,沒有,也從來不會有,我們隊伍有這個信心,他自律,他能夠做到,他帶的隊伍也能做到”,屯昌縣公安局黨委副書記、政委陳廷委說。

“在隊伍里面,我們都叫他健哥,他就像一位老大哥一樣,有重案大案我們都能看到他。”刑警大隊教導員何川說。

2017年10月12日15時許,吳健帶便衣巡邏隊至縣城新建路中醫院路段,發現頭戴鴨舌帽的一名男子行跡可疑,立即通知帶隊在附件巡邏的羅曉輝趕到新建路中醫院路段配合盤查。可疑男子進入中醫院對面的“華萊士”休閑后,吳健和羅曉輝憑借多年的偵查經驗分析,此時既無陽光又沒下雨,該男子頭戴鴨舌帽并有意用帽沿遮蔽自己面部,行為非常可疑。當即對可疑男子進行盤查。該男子突然走出休閑吧,沿新建路由北向南直走,吳健與羅曉輝緊跟其后,在刑偵及巡控其他人員配合下,欲上前進行人身檢查時,可疑男子突然闖進對面的“金萊福”金店內,鳴槍搶劫,店內傳出一名女子驚恐的尖叫聲。吳健和羅曉輝迅速沖向金店,剛到店門時,犯罪嫌疑男子持手槍朝墻上開了一槍。萬分緊急,他們立即掏出槍。吳健發現嫌疑男子旁邊站著受害女子,吳健果斷通過手勢示意羅曉輝,同時沖進去制服該男子,倆人緊密配合以迅雷不及掩耳之勢沖到持槍男子的身邊,制服該男子,成功處置“10·12”持槍搶劫案。

戰果累累愧對家人

2017年,吳健帶領屯昌縣公安局刑偵大隊取得了突出業績。打掉惡勢力團伙2個,名列全省前茅。2017年8月8日,全省打黑除惡專項斗爭電視電話會議召開后,吳健指揮刑偵大隊以雷霆萬鈞之勢摧毀了一個以王東方為首為了控制屯昌縣城瓜菜市場雇兇尋釁滋事、故意傷害、故意毀壞財物犯罪的惡勢力“菜霸”團伙,2017年10月4日,該“菜霸”惡勢力團伙成員8人全部歸案,偵破刑事案件6起。同時乘勝追擊一舉打掉了一個以郭斌為首長期盤踞在屯昌縣城涉嫌故意傷害、強迫交易、非法拘禁、故意毀壞財物等惡勢力犯罪集團。該團伙以非法手段壟斷屯昌縣城椰子買賣,插足娛樂行業,收取保護費,社會影響極為惡劣。2017年抓獲該犯罪團伙成員9人,頭目和骨干成員全部落網,涉及刑事案件53起。成功破獲一起以“民族資產解凍”為由實施詐騙的部督案件。2016年6月,吳健帶隊經營一個以“民族資產解凍”為由實施詐騙的犯罪團伙案件,該案被害人數多達828人。2017年7月,該案被公安部列為“2017年第26起”部督案件,專案組在相關部門的大力支持下,輾轉廣東、廣西等地,行程上萬公里,經過近兩年的連續作戰,走訪上千人。目前偵查工作基本終結,以黎錦芳為首的17名主要犯罪嫌疑人已全部捉拿歸案,共凍結銀行賬戶49個,挽回經濟損失500多萬元,涉及詐騙案件400多起,總涉案金額1000多萬元,全省僅有屯昌縣公安局破獲該類犯罪案件。網上追逃專項行動全省第一名。吳健負責組織開展“追逃”專項行動,及時消除了社會治安隱患。在全縣公安機關的共同努力下,抓獲網上在逃人員95人,超額完成歷年到案指標任務300%。

工作取得佳績的吳健稱,唯獨虧欠于家庭,孩子需要手術,沒能陪著。家庭需要他,他不能及時抽身。6月9日上午,海南省公安系統模范集體和模范人民警察表彰大會上,吳健的名字列入史冊,這是海南建省辦經濟特區30年以來海南公安系統舉行的規模最大、規格最高、影響最廣的表彰大會,是全省公安系統無上的榮譽。

為您推薦

返回頂部
一波公式规律